Проектирование юбок-брюк

Юбки-брюки представляют собой сочетание 2-ух изделий: юбки и брюк. Чертежи их конструкций строят на базе конструкций юбки, брюк. Они могут быть по форме поближе или к штанам (прилегающие в области сиденья), или к юбке (полуприлегающие в области сиденья).

Построение юбки-брюк на базе прямой юбки заключается в сле­дующем Проектирование юбок-брюк. Строят прямой угол с верхушкой в точке Т. От точки Т (набросок 8.23) вниз по вертикали откладывают:

• расстояние от полосы талии до бедер: ТБ = Дтб;

• высоту сиденья: ТЯ = Дс + Пр (Пр ≥ 1,5 см);

• расстояние от полосы талии до колена: ТК = Дтк;

• длину юбки-брюк: ТН = Дбр (по модели).

От точки Б Проектирование юбок-брюк на право по горизонтали откладывают ширину юбки-брюк на полосы бедер: ББ1 = Сб + Пб.

Через точку Б1 проводят вертикаль, скрещение которой с линией та­лии обозначают точкой Т1, с линией сиденья – Я1, с линией колена – К1, с линией низа – Н1.

Ширина фронтальной и задней частей на полосы бедер:

Б1Б2 = ББ2 = Б Проектирование юбок-брюк1Б / 2.

Через точку Б2 ввысь и вниз проводят вертикаль, скрещение которой с линией талии обозначают точкой Т2, с линией ЯЯ1 точкой Я2, с линией колена - К2, а с линией низа - Н2.

Линия сгиба фронтальной части юбки-брюк: Я1Я3 = 0,4 Я1Я2.

Через точку Я3 вертикально проводят Проектирование юбок-брюк линию сгиба, скрещение кото­рой с линией талии обозначают точкой Т3, с линией бедер - Б3, с линией колена - К3, а с линией низа - Н3.

Линию сгиба задней части юбки-брюк по полосы шва сиденья распола­гают в точке Я4: Я2Я4 = Я2Я3 + 2,0 см.

Через точку Я4 ввысь и Проектирование юбок-брюк вниз проводят линию сгиба, скрещение кото­рой с линией талии обозначают Т4, с линией бедер - Б4, с линией колена – К4, а с линией низа - Н4.

Боковой срез юбки-брюк оформляют аналогично оформлению боково­го среза прямой юбки; при всем этом Т2Т2' ≈ 1,5 см.

Раствор боковой вытачки равен 1/2 ΣВ.

ΣВ = (Сб + Пб) - (Ст Проектирование юбок-брюк + Пт).

Раствор вытачки откладывают симметрично точке Т2':

Т2'm2 = Т2'm3 = (1/2 Σ В) / 2.

При оформлении полосы фронтального среза за ранее проводят ли­нию через точки Т1' и Б1. Скрещение с линией низа обозначают точкой H1', с линией сиденья – Я1'. При всем этом Т1Т1' = 1,0 см;

Я1′H1′ = Я1Н1.

Ширина Проектирование юбок-брюк шага фронтальной части юбки-брюк

Я1Я5 = 0,2 (Сб + Пб) - 1,0 см.

Из точки H1' на право проводят линию, перпендикулярную к отрезку Я1′Н1', и на ней откладывают отрезок H1'H5 = Я1Я5. Точки Я5, H5 соединя­ют прямой линией.

Линию фронтального среза проводят через точки Т1', Б1, 2, Я5', Я Проектирование юбок-брюк5. При всем этом

Я1Я5' = 0,1Сб;

Б11 = 1Я5′ = Б1Я5′ / 2

1-2 = Я1′ / 2.

На полосы талии m3Т1′ симметрично точке Т3 откладывают раствор пе­редней вытачки (2,0-2,5 см), длина ее равна 8,0 - 10,0 см. Вытачку мож­но мало сдвинуть в сторону бокового среза.

Для дизайна среднего среза задней части юбки-брюк предвари­тельно проводят прямую Проектирование юбок-брюк линию через точки Т1' и Б. Скрещение ее с ли­нией сиденья обозначают точкой Я', с линией низа - Н', при всем этом Я'Н' = ЯН.

Ввысь от точки T1' на продолжении полосы Н'Т1' откладывают надбавку на свободу движения: T1'T5 = 0,1 Сб - 2,0 см.

Точки T5 и m2 соединяют прямой, скрещение которой Проектирование юбок-брюк с линией сгиба обозначают Т4′.

На полосы талии задней части юбки-брюк проектируют вытачку раство­ром 3,5 - 4,0 см, длиной 14,0 - 15,0 см.

Ширина шага задней части юбки-брюк:

Я'Я6 = 0,2 (Сб + Пб) + 1,0 см.

Из точки Н' на лево проводят перпендикуляр к отрезку Я'Н', на котором откладывают отрезок Н'Н6 = Я'Я Проектирование юбок-брюк6.

Точки Я6 и Н6 соединяют прямой линией и получают шаговой срез задней части; при всем этом Н6Я6 = Н5Я5.

Линию среднего среза задней части юбки-брюк проводят через точки Т5, Т1', Б, 3 и Я6: Я3′ = Я1'2 - (0,5 - 1,0) см.

Данный вариант юбки-брюк можно конструировать с боковыми швами и Проектирование юбок-брюк без их. Если нужно выстроить боковые срезы, положение их оп­ределяют относительно линий сгибов частей юбки-брюк на уровне колена и низа:

Н3Н2' = Н3Н5 (при всем этом Б2Н2" = Б2Н2);

Н4Н2" = Н4Н6 (при всем этом Б2Н2' = Б2Н2).

Если юбка-брюки имеет складку Проектирование юбок-брюк впереди (набросок 8.24) либо сзади, то припуск на складку предугадывают от уровня полосы бедер до низа. Что­бы складка по низу юбки-брюк лишне не расползалась, на уровне бедер и низа можно предугадать последующие припуски:

ББ' = Б1Б1'= 14,0 - 15,0 см;

Н'Н" = Н1'Н1″= 11,5 - 12,5 см.

Припуск на складку можно давать и на уровне Проектирование юбок-брюк талии, если ткань узкая и не делает утолщений.

Для праздничных случаев можно предложить конструкцию юбки-брюк колокол, которая может быть сделана из шелковой либо узкой шерстяной ткани.

Чертеж таковой конструкции может быть построен на базе конструк­ции длинноватых брюк методом конического разведения фронтальной части по ли­нии сгиба Проектирование юбок-брюк. Разведение производится на величину, нужную для обра­зования в точке Т меж шаблонами прямого угла (набросок 8.25).

Набросок 8.23 – Чертеж конструкции юбки-брюк Набросок 8.24 – Чертеж конструкции юбки-брюк со складками впереди и сзади

Линию талии фронтальной части брюк проводят через точки Т4 и Т2.

Заднюю часть брюк также разводят до образования прямого Проектирование юбок-брюк угла меж­ду шаблонами. Но вверху шаблоны соединяют таким макаром, чтоб за­крыть вытачки и несколько уменьшить надбавку на свободу движения. Линию талии проводят плавненько через точки Т5 и Т6.

Длина юбки-брюк, степень расширения по низу определяются моделью.

На рисунке 8.26 приведено оформление чертежа юбки-брюк солнце Проектирование юбок-брюк на ос­нове чертежа фронтальной части брюк. Сзади юбка свободная и соединяется с фронтальной частью брюк только по полосы талии.

Набросок 8.25 – Чертеж конструкции юбки-брюк колокол Набросок 8.26 – Чертеж конструкции юбки-брюк солнце

Для построения этого варианта среднюю переднюю линию брюк про­должают ввысь и откладывают от точки Т2 отрезок Проектирование юбок-брюк Т2О = 0,32 Ст. Длина юбки Т2Н берется по модели.

Т2Т4' = Т2Т4 минус вытачка либо вытачка-защип.

Линия Т4'Н' определяет линию сгиба, если юбка сзади со швом. Но ес­ли середина задней части целая, то линия Т4'Н' является срезом, т.е. юбка с боковыми швами Проектирование юбок-брюк.


proektirovanie-pedagogicheskogo-processa-kak-tehnologiya.html
proektirovanie-pitayushih-i-raspredelitelnih-setej.html
proektirovanie-poligraficheskogo-predpriyatiya-vipuskayushego-knizhno-zhurnalnie-izdaniya-referat.html