Проектирование гидроизоляции

Тип гидроизоляции выбирают зависимо от критерий эксплуатации технических и экономических характеристик, основными из которых являются:

- требуемый режим влажности изолируемых помещений и степени допустимого увлажнения ограждающих и несущих конструкций;

- трещиностойкость защищаемых конструкций;

- высота капиллярного подсоса воды зависимо от плотности грунта;

- величина гидростатического давления;

- механические воздействия на гидроизоляцию (сжатие массой вышерасположенных конструкций, грунты Проектирование гидроизоляции засыпки, воздействие временных нагрузок, осадка грунта засыпки, фундамента, основания);

- действие брутальных сред;

- температурные воздействия (очень допустимая температура эксплуатации гидроизоляции, малая температура среды;

- природные воздействия (солнечная радиация, лед, волны, осадки, био вредители и т.п.);

- сейсмичность района строительства;

- особенные характеристики грунтов и оснований;

- особенности эксплуатационного режима (воздействие кислот, щелочей Проектирование гидроизоляции, нефтепродуктов, брутальных жидкостей и газов ит.п.);

- условия производства работ (возможность механизации населения на изолируемые конструкции, возможность производства работ зимой);

- цена материалов, производства работ и эксплуатации объектов;

- надежность и долговечность при эксплуатации;

- экологическая безопасность.

Более всераспространенный тип гидроизоляции на сегодня – оклеечная. По воззрению профессионалов на оклеечную гидроизоляцию приходится Проектирование гидроизоляции 90-95% рынка. Более нужны наплавляемые битумно-полимерные материалы российского производства, приемущественно, низко- либо среднемодифицированные. Собственного потребителя, который сначала ориентируется не на цена материалов, а на их качество, находят и завезенные из других стран рулонные материалы. Хотя их толика рынка невелика – менее 4-5%. В секторе оклеечной гидроизоляции работает несколько 10-ов российских производителей.

Несколько Проектирование гидроизоляции другая ситуация на рынке проникающей гидроизоляции. В этом секторе рынка со значимым перевесом преобладает продукция ввезенного производства. Но проникающая гидроизоляция выпускается и в Украине. Специалисты отмечают опережающие темпы роста спроса на эти материалы по сопоставлению с другими достаточно пользующимися популярностью позициями сухих строй консистенций.

Отмечается резкий рост спроса Проектирование гидроизоляции не только лишь на проникающую гидроизоляцию, да и на другие ее типы. Это обосновано повышением объемов работ по реконструкции промышленных, инфраструктурных и жилых объектов, также подземного строительства. Более принципиальный фактор – увеличение уровня грунтовых вод в больших городках вследствие уплотнения застройки.

Фундаменты низкоэтажных построек сначала защищают от прямого воздействия дождевых Проектирование гидроизоляции и талых вод устройством отмостки по периметру внешних стенок.

В всех грунтах содержится капиллярная влага, которая просачивается в фундаменты и подымается к зоне сопряжения со стенками. Чтоб преградить доступ капиллярной воды в стенки на границе их контакта с фундаментами устраивается горизонтальная гидроизоляция. При всем этом малое расстояние от поверхности отмостки до гидроизоляции Проектирование гидроизоляции должно составлять 150 мм.

Горизонтальная гидроизоляция производится из слоя цементно-песчаного раствора (состава 1:2 с добавкой гидрофобизаторов) либо полимеров (латексов, винилацетатных, полимерных эмульсий либо полимерных смол) шириной 20-30 мм, 1-го либо 2-ух слоев рулонных водоизоляционных материалов и др. Полы нижнего этажа, расположенные на грунте, также обязаны иметь горизонтальную гидроизоляцию. При всем Проектирование гидроизоляции этом на боковой поверхности стенки соприкасающейся с грунтом пола делают обмазочную гидроизоляцию от уровня горизонтальной гидроизоляции до верха подготовки пола.

При устройстве оклеечной либо обмазочной гидроизоляции изолируемые поверхности нужно погрунтовать, к примеру, грунтовочным составом «Праймер битумный концентрат», разведенным бензином до нужной смеси (1:1,5-1:2). При наклейке материала на железные конструкции Проектирование гидроизоляции в качестве грунтовки может быть применена битумно-полимерная мастика «Техномаст».

При высочайшем уровне грунтовых вод (УГВ) конструктивные элементы подземной части низкоэтажного строения оказываются в воде. Если вода агрессивна по отношению к материалам фундаментов, то эти элементы должны выполнятся из особых материалов, устойчивых к ее воздействию.

Конструкция гидроизоляции построек с Проектирование гидроизоляции подвальными помещениями находится в зависимости от уровня грунтовых вод.

Если расчетный уровень грунтовых вод находится ниже пола подвала, устраивают и горизонтальную и вертикальную изоляцию от капиллярной воды. Горизонтальная изоляция размещается в 2-ух уровнях: на уровне подготовки под полы под всеми внешними и внутренними стенками и столбами подвала и более чем на Проектирование гидроизоляции 150 мм выше отмостки либо тротуара в внешних стенках. Вертикальный слой изоляции устраивается по внешним стенкам подвала со стороны, где они соприкасаются с грунтом, в виде сплошной полосы в границах меж горизонтальными изоляционными слоями. Состав изоляционного слоя при всем этом подбирается зависимо от влажности грунта. При маловлажных Проектирование гидроизоляции грунтах внешную поверхность стенок подвалов покрывают одним слоем обмазочной гидроизоляции, при мокроватых – в два и поболее слоя.

Рис. 6.20.

Заместо обмазочной может быть выполнена пропиточная гидроизоляция, которая нередко оказывается более надежной и экономически целесообразной.

Если расчетный уровень грунтовых вод находится выше пола подвала, предугадывают изоляцию от напорных вод применяя влагостойкий бетон, либо выполняя Проектирование гидроизоляции ее в виде водонепроницаемой оболочки из оклеечной, штукатурной либо мембранной изоляции, покрывающей пол подвала и его внешние стенки до отметки на 500 мм выше расчетного уровня грунтовых вод. Выше этой отметки устраивается изоляция только от капиллярной воды.

Для предохранения оклеечной вертикальной гидроизоляции от разрушения требуется устройство защитной конструкции.

Повышенное внимание Проектирование гидроизоляции нужно направить на предохранение нижних водоизоляционных слоев от напорных вод, которое достигается конструктивным решением пола и фундаментов.

Оклеечную гидроизоляцию укладывают на основание по подготовке из бетона кл. В 7,5 шириной 100 мм. В случае внедрения мембранной гидроизоляции, ее укладывают на основание по слою геотекстиля (к примеру, Тураr SF40).

В последних 2-ух Проектирование гидроизоляции случаях нужно непременно проверить возможность «всплытия» низкоэтажного строения под напором грунтовых вод.

Выбор типа гидроизоляции зависимо от уровня грунтовых вод (ниже либо выше пола подвала) не подтверждается практикой. Обычно, уровень грунтовых вод подымается при увеличении плотности застройки, при производстве дренажных работ на смежных участках, при устройстве поблизости искусственных водоемов Проектирование гидроизоляции, при изменении русла местных рек и т.д. Потому в случаях, когда прогноз вероятного конфигурации уровня грунтовых вод затруднен, нужно сходу устраивать доброкачественную гидроизоляцию, которая и выдержит высочайший напор грунтовых вод, и не разрушится при вероятных деформациях грунта.

При высочайшем уровне грунтовых вод устройство сборных фундаментов Проектирование гидроизоляции (стенок подвала) нецелесообразно, потому что вода проникает через швы сборных частей. Подземную часть строения в данном случае нужно делать в цельном варианте из водоизоляционных бетонов.

Для устройства гидроизоляции имеющихся и проектируемых цельных и сборных бетонных и железобетонных конструкций всех категорий трещиностойкости кирпичных кладок марки не ниже М100 используются материалы системы Пенетрон Проектирование гидроизоляции.

Вертикальные и горизонтальные бетонные поверхности с целью устранения и предотвращения капиллярной фильтрации обрабатывают за дважды веществом материала Пенетрон. Слои наносятся кистью либо распылением при помощи растворонасоса. 1-ый слой наносится на мокроватый бетон, а 2-ой наносят на свежайший, но уже схватившийся 1-ый слой. Трещинкы, соединения, швы, примыкания, вводы коммуникаций Проектирование гидроизоляции изолируются материалом Пенекрит. Производится штраба сечением 25х25 мм, потом она заполняется веществом Пенекрит. После чего поверхность увлажняется и обрабатывается веществом Пенетрон в два слоя.

Для гидроизоляции конструкций из кирпича либо камня их оштукатуривают цементно-песчаным веществом марки не ниже 150 и обрабатывают за 2 раза веществом материала Пенетрон. Оштукатуривание делается по Проектирование гидроизоляции кладочной сетке (размер ячейки 50х50 либо 100х100) крепко закрепленной на поверхности с зазором более 15 мм. Толщина штукатурного слоя должна быть более 40 мм.


proektirovanie-privoda-obshego-naznacheniya-referat.html
proektirovanie-profilej-skvazhin.html
proektirovanie-programmnogo-produkta.html